我が家の【車の燃費】を計算してみました

車の燃費を計算
自宅の車が1ℓでどのくらい走るかご存知ですか?
我が家の燃費はとても悪い気がしたので、計算してみることにしました。

スポンサーリンク

我が家の車

その前に、我が家の車をご紹介します。

  • 6年前の中古車
  • 軽自動車

カタログ上ではリッター20kmだったと思います。

自動車の燃費を計算方法

はかり方はいたってシンプル!
ガソリンスタンドで満タンにガソリンをいれ、そのときの走行距離メーターをメモして、次回入れたガソリンの量で割ると燃費がわかります。

ということで、今回は3回燃費を計算してみました。

我が家の燃費

第1回

満タン時 53517km
給油時  53148km
給油量  22.88L
53517 – 53148=369km
396/22.88 = 16.13km/L
ーーーーーーーーーーーー
結果:16.13km/L

第2回

満タン時 54152km
給油時  53846km
給油量  20.42L
54152 – 53846 = 306km
306/20.42 = 14.99km/L
ーーーーーーーーーーーー
結果:14.99km/L

第3回

満タン時 54404km
給油時  54152km
給油量  19.25L
54404 – 54152 = km
252/19.25 = 13.09km/L
ーーーーーーーーーーーー
結果:13.09km/L

あれ?どんどん燃費が悪化している?

16kmから14kmに、さらに13kmにまで落ちてしまいました。。なぜ??
坂道が多かったのでしょうか?

以前、リッター37kmのスズキ「アルト」を紹介しましたが、改めて37kmってすごいなー!!!
ほしいー!

関連:【37km/L】スズキ「新型アルト」の燃費がすごい!

スポンサーリンク
ブログ村ボタン

ブログ村に参加中です^^

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ

▼みんなの節約ブログ

節約ブログランキング