【37km/L】スズキ「新型アルト」の燃費がすごい!

CMを見ていて、驚きました!

なんとスズキの新型「アルト」が、

リッター 37km!!!

すごいですね!

スポンサーリンク

デザインも可愛い!

スズキ新型アルト

アルトの燃費がすごい
余分な凸凹を削り、滑らかなフォルム!
丸すぎず、四角すぎず、男性も女性も使えるデザインなのがいいですね。

※画像はスズキのホームページより拝借

車選びで燃費は重要!

車を購入してから本当によく感じますが、燃費って大切なんですね。
平成22年のまだ年式が新しい中古車(軽自動車)を買ったはずが、驚くほど燃費が悪いのです!

しっかり計測したわけではないですが、軽なのにリッター10kmをきっているような…
あれ?新型アルトの3分の1以下…??

燃費による費用の違いはどのくらい?

新型アルトがどのくらい毎月お財布に優しいか、計算してみました。

基本となる式を設定

ガソリン代 140円/Lとして、
仕事で週5回・片道30分の通勤で使った場合
(平均40km/時で走る)

 40km × 20日 = 800km/月

燃費10kmの場合(うちの車)

 800km / 10km = 80L
 80L × ¥140 = ¥11,200

月々のガソリン代は、11,200円

燃費37kmの場合(新型アルト)

 800km / 37km = 約21.6L
 21.6L × ¥140 = ¥3,024

月々のガソリン代は、3,024円
や、安すぎる!

1年間にすると…

毎月にかかる費用の差額は、8,176円!
(¥11,200 – ¥3,024 = ¥8,176)

その差額分を1年間で計算すると…

¥8,176 × 12ヶ月 = ¥98,112

な、なんと10万円近くも違うなんて!!!

ほかの燃費でかかる月々の費用

せっかくなのでほかの燃費でも計算してみました。

燃費25kmの場合

 800km / 25km = 32L
 32L × ¥140 = ¥4,480/月

月々のガソリン代は、¥4,480/月

燃費15kmの場合

 800km / 15km = 約53.3L
 53.3L × ¥140 = ¥7,462/月

月々のガソリン代は、¥7,462/月

ほかの燃費でかかる1年間の費用

1年間の燃費の違いはこんな感じです。

燃費25kmの場合

 ¥4,480 – ¥3,024 = ¥1,456
 ¥1,456 * 12ヶ月 = ¥17,472

アルトに比べて、17,472円高い

燃費15kmの場合

 ¥7,462 – ¥3,024 = ¥4,438
 ¥4,438 * 12ヶ月 = ¥53,256

アルトに比べて、53,256円高い

ここまで違うとは…

燃費が違うと、1年間にかかるガソリン代が10万円も違うなんて驚き!
車を購入してまだ半年ですが、車を買い変えたくなってきました…。

リッター10kmは考えものですね。

こんな計算をしてしまったばっかりに、ますます新型アルトが欲しくなりました(笑)

アルトの詳細はこちらからどうぞ

スポンサーリンク
ブログ村ボタン

ブログ村に参加中です^^

にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ

▼みんなの節約ブログ

節約ブログランキング